+7 (915) 279-87-16 garkalna@gmail.com

«Лучший учитель — это сама жизнь.»
Слишком часто слышу или читаю эту бессодержательную фразу.
А так хочется спросить: чему ты научился у жизни? Какой урок ты проходишь сейчас? Какой у вас учебный план на год?)) Учиться вообще нравится?

И понимает ли человек смысл каждого слова, чтобы составить такое мощное предложение из букв? Или это просто поверхностная мудрость? Как часто мы говорим то, смысл чего не понимаем?
tgzPseoSieg
Мы напичканы стереотипами, шаблонами мышления и поведения. Но представления о жизни не есть сама жизнь. Если вдуматься и увидеть ситуацию целиком, человек, который так говорит, учится у своего представления о жизни. То есть у самого себя. Во-во-во, пахнет жареным эго!

Мы тратим огромное количество энергии, чтобы сохранить привычное мнение о действительности. Мы с такими трудами приобретали свою картину мира, что будем держаться за нее до последнего. И набираем новые знания на уже существующую кучу неосознанных шаблонов. Это как строить дом на старом фундаменте, который весь разбит и расколот, у него нет целостности. И при этом ты вообще не разбираешься в строительстве домов и в том, что это за фундамент, какие у него свойства. А может это груда мусора вообще здесь случайным образом появилась? И она не подходит для строительства в принципе? Так строится временное, то, что разрушится при первом же возрастном кризисе. Таких кризисов много, не только в 13 и в 40 лет, их гораздо больше. В психологии есть целый раздел, который изучает возрастные кризисы.

Чаще всего подобную фразу, которая звучит в начале этой статьи, говорят разочаровавшиеся в учителях люди. Если вы ходите от учителя к учителю и разочаровались в ком-то из них, значит вы не умеете учиться. Вы составили поверхностное мнение, вы опирались только на личность учителя, а не на само знание, которое через него идет. Видели форму, но не содержание.

Выбирая жизнь как лучшего учителя, мы отбрасываем другие варианты и говорим этим, что остальные учителя хуже. Получается, что когда мы говорим, что лучший учитель — это сама жизнь, тем самым подразумевается, что я сам себе учитель, потому что я учусь у своего представления о жизни.
Это все равно что брать уроки бега у собственной тени.))

И как мы будем учиться? Кто покажет нам наши стереотипы мышления?

Мы все равно научимся, но более грубыми методами. Жизнь это сделает своим способом, на расшифровку смысла которого нам понадобятся десятки лет. А ведь есть люди, которые проходили через подобное, как и мы и которые умеют формулировать опыт в слова. Это я о духовных учителях.

Мастер, учитель показывает на различных примерах и через погружение в практики шаблоны нашего мышления и старые программы. Не суть важно, деструктивны они или нет, важно что мы сами в них неживые и неосознанные, там нет нас самих и нашей энергии. Это мертвый неосознанный груз, который мы тащим в каждый новый день. А потом удивляемся, почему в жизни случается застои, болезни и т.п.
Психологи тоже помогают раскрыть глаза на подсознательные программы, но делают это без энергетического ресурса, иногда долго и муторно. Для чего нужен такой энергоресурс? Для того, чтобы осознать и увидеть, чтобы эта информация о самих себе не отравила нам жизнь. Мозг сжирает кучу энергии. А мы настроены на энергосбережение. Без энергии и особого состояния сознания человек не готов воспринимать информацию о самом себе. Он будет смотреть куда угодно, обвинять кого угодно, упорно не видеть «бревна» в глазу. Тем более, что хорошие психологи уже давненько применяют в том или ином виде методики особых состояний сознания в своей работе.
Медитативные практики помогают увидеть свои ситуации и мысли целостно. В обычном состоянии на это нет энергии.

Так постепенно в процессе самопознания появляется возможность действительно учиться у жизни, без ожиданий, претензий, с доверием. Тогда, когда чувствуешь поток жизни и умеешь входить в него с головой, а не только «помочить ножки».

Я только на пути к тому, чтобы сказать, что Жизнь — это мой учитель. Для меня это очень громкие слова! Не лучший, не худший, а просто мой учитель! Для этого надо войти с ней в глубокое доверительное взаимодействие. Такие отношения уже сложились, но главная тренировка для меня происходит с людьми, со своим мастером, во плоти и крови.
Готов ученик, готов ему и учитель. Сначала учитель-человек, потом люди, природа и уже сама Жизнь.
Выпускной бессмысленен, если была нулевая посещаемость уроков. Если была школа, были стены, но в ней не было учителей. Аттестат тогда это просто бумажка. А слова про жизнь как лучшего учителя это просто слова.

Медитативные и энергопрактики нам нужны, чтобы во-первых, через учителя помочь жизни нас научить, ускорить процесс, во-вторых, сделать процесс личной трансформации мягче. Жизнь очень любит, когда ее студенты проявляют инициативу в обучении.) Тогда ей уже не обязательно быть строгой, наказывать, отбирать самое дорогое.

С того момента, как мы начинаем понимать себя, свои ситуации и уроки, для Жизни уже нет необходимости нас пинать, устраивать аварии и катастрофы, создавать жесткие условия и жестокие ситуации на грани жизни и смерти.
Самопознание — это профилактика, уменьшение ненужных и лишних страданий, без которых можно обойтись. (Не путать с желанием постоянного удовлетворения и блаженства, что тоже уводит с пути.) Трудности будут, но катастрофизации можно избежать.

Мастер нужен для того еще, чтобы научить видеть и проживать свои уроки осознанно. Он оберегает нас от больших потерь, в случае, если мы сами у него учимся. Если мы начинаем возносить учителя на пьедестал или, наоборот, ожидать слишком многого и проверять своего учителя на крутость, мы тут же теряем его. У него и так слишком шаткое положение, он не из той сферы услуг, где вы заказали по меню, и вам принесли. Он скорее из сферы «вот мой опыт, вот твоя ответственность».

Так что самопознание и духовный путь еще можно сравнить с профилактикой. А мы знаем, что в нашей культуре принято обращаться ко врачам тела или духа только уже в самых критичных ситуациях. Вот еще поэтому в эзотерических кругах так много «побитых жизнью» людей. Залы часто похожи на реабилитационные центры.
Не начали вовремя идти за голосом души, Жизнь приведет.

Я учусь и продолжаю учиться уже 6 лет у одного мастера. Я слушаю и воспринимаю других, но глубокие духовные отношения у меня с одним). Возможно, если бы успевала, было бы больше)) но зачем?)
Я преподаю медитации и энергетические практики, потому что так еще глубже учусь сама и могу разделить радость трансформации с другими людьми. Замечаю, что учителями становятся те, кто сам заинтересован в непрерывном познании.
Как говорит мой мастер, путь страдания — это когда ты сегодня делаешь то, что должен был делать вчера.
Путь радости — сегодня делаешь то, что нужно делать завтра.

Профилактика проще и приятнее, чем лечение.
Поэтому если вас уже тянет к практикам, к вечным вопросам, ищите себе учителя, фильтруйте сначала информацию на адекватность, чтобы не было жутковатых тем про необходимость уничтожить эго, про греховность тела, секса и тому подобные атавизмы древности. Есть критерий, который вы можете прочувствовать: этот человек за жизнь или противоречит ей, он говорит от имени программы подавления или программы жизни?
Убедитесь, что учитель не требует от вас поклонения и даже уважения, что он заинтересован в вашем личном развитии, хочет от вас самостоятельности и его целью является переложить ответственность за вашу жизнь на вас. Если резонирует, оставайтесь с ним надолго, пойдите в глубину, возьмите его навыки в тех практиках, что он дает. И тогда научитесь учиться у других учителей, у врагов, даже у грудных детей, деревьев и камней. И так потихоньку (да, это долгий увлекательный путь), подойдем к пониманию, что сама Жизнь стала для нас учителем. И не только розгами и тумаками она справляется, а глубоким доверием, открытостью и сотрудничеством во всех материальных и духовных начинаниях. Духовность станет настоящей, не нуждающейся в вере, когда мягко вплетется в повседневность и труд каждого дня.

И тогда честно, со всем достоинством можно будет сказать «Жизнь — это мой учитель. Я — ученик ее Вечности.»

Pin It on Pinterest

Share This